人体DNA基因的区别

发布时间:2016-03-23 10:31:22 类别:公司公告 浏览:

人类大部分体细胞具有23对染色体。不同的物种不同,果蝇具有4对染色体、拟南芥具有5对、水稻具有12对、小麦具有42对、一种蚂蚁(Myrmecia pilosula)只有1对,而一种瓶尔小草(Ophioglossum reticulatum)具有630对。

 

在细胞分裂间期,真核生物的染色体位于细胞核内,分裂期细胞核瓦解,也就无所谓分布在哪里了,不过那个时候反而是染色体最显眼的时候,在显微镜下染色合适的话就可以看见。

 

染色体是由染色质与组蛋白组成的。染色质,也就是常说的DNA,是一种链状双螺旋结构,他是由很多很多脱氧核糖核酸组成的,脱氧核糖核酸有四种,而它们的排列顺序蕴含着遗传信息。

 

“基因”解释起来很复杂,因为它并不是本身就存在的,而是人为定义的。它们对遗传有影响的DNA记录的信息片段,一般是一段编码某个蛋白质的DNA信息。不含有遗传信息的部分不会被定义成基因,而且最近的研究发现,很多基因间序列也蕴含着重要的遗传调控信息。

 

打个比方,细胞是电脑,染色体是硬盘,DNA是其中记录了信息的磁盘,四种碱基相当于硬盘上的两种电位,对应的ATCG信息相当于0与1,基因则相当于电脑中的一个个文件或者软件。这样是不是会清楚一些?

 

如果我某个细胞变异了,会不会感染其他的细胞呢?感染的速度有多大?

不会。但是细胞会分裂,变异的细胞分裂了,产生的新细胞也是变异的。变异细胞产生的速度取决于变异细胞的分裂速度。

达雅高公告


热门点击

常见问题

展开