刮痧对月经有影响吗

发布时间:2018-05-16 17:12:11 类别:常见问题 浏览:


  我们都知道来月经的时候,有很多事情不能做,比如刮痧。但是有说法又称月经不调,痛经现象刮痧也可以调理,那么到底刮痧对月经有影响吗?

  刮痧对月经有影响吗

 刮痧一般来说对月经是没有影响。 刮痧养生的原理主要是通过刮痧相关部位穴位,疏通经络,以达到行气活血,防病治病的功效。刮痧只要不是在经期进行,对于一些常见的经期证候可以起到调节作用。

月经提前刮痧方法

 月经提前是指月经周期提前7天以上,甚至10余日1行者,导致本病之因,有气虚与血热,其中血热可分为实热与虚热,气虚则不能统血,血热则扰动冲任,血海不宁,导致月经提前而致。 常见证型: 气虚型:月经周期提前,月经量增,色淡质稀, 神疲肢倦,纳少便溏,舌质淡,脉细弱。 热扰型:经来先期,量多色质红绸,实热者,伴随心烦易怒,口苦咽干,胸闷胁胀,小便黄,大便干,舌红苔黄,脉数;虚热者,伴随手足心热,咽干,舌红太少,脉细数。 刮痧部位:腹部刮气海至关元区域,足部刮三阴交穴,气海至关元为任脉所在,刮之可通调任脉,理气喝血;脾胃为气血之本,脾气旺则血有所统,故配三阴交穴;若属气虚所致者,加刮足三里穴;实热者,加刮太冲穴;虚热者,加刮太溪穴。 刮痧方法:患者取仰卧位,刮痧者在刮痧部位涂以刮痧介质,以中等力度刮腹部,刮至局部潮红或出现痧痕,继以中等力度刮足部,刮至潮红即可,隔日刮治1次。15次为1疗程。

月经延迟刮痧方法

月经延迟是治月经周期咽喉7日以上,甚至50日1至者,若仅延后3-5日,又无其他不适者,不应作本病论治。如偶遇一次,之后正常来潮者,一般不属病态。本病可因营血亏虚,血海不足,阳气虚衰,血行乏力;气机郁滞,血行不畅;寒邪侵袭,寒凝血滞,以致冲任不畅,经期延后。 主要证候: 经期延后,量少,血寒者,月经色暗有血块,小腹冷痛,苔白,脉沉紧,阳虚者,月经色淡质稀,畏寒肢冷,小便清长,脉沉迟,血虚者,头晕眼花,心悸少寐,面色无华,舌淡红,脉细弱,气滞者,胸胁乳房胀痛,情志抑郁,脉弦。 刮痧部位:腹部刮痧包含气海,关元,归来穴;腰背部刮痧部位包含肝俞,脾俞,肾俞穴;足部刮血海,足三里;以上区域合用可以温经散寒,行气活血,健脾益肾,通调冲任。血虚者加刮三阴交;阳虚者,加刮命门;气滞者,加刮期门穴。 刮痧方法:患者先取仰卧位,刮痧者以中等力度刮腹部及足部,刮至局部潮红或出现痧痕,然后患者取俯卧位,术者以轻重力度刮腰部,以出现痧痕为好,每3日左右刮治1次,5次为1个疗程,可用行气活血药液作为刮痧介质。

月经先后无定期刮痧方法

月经先后无定期是指月经周期提前或延后7日以上,并连续3个月周期以上者。本病发病之因,多为肝气郁滞或肾气虚衰,其中以肝气郁滞为主,以致气血失于调节,血海蓄溢失常,发为本病。 常见证型: 肝郁型:月经周期不定,经量或多或少,色暗有块,胸胁胀闷,乳房胀满,喜叹息,脉弦。 肾虚型:月经周期不定,量少质稀,腰酸膝软,头晕耳鸣,舌淡苔少,脉沉细弱。 刮痧部位:腹部刮气海,关元,归来区域,背腰部刮肝俞至气海俞区域,足部刮足三里穴;以上区域合用,意在调理冲任气血,肝郁者,加刮期门穴,肾虚者,加刮太溪。 刮痧方法:患者先取仰卧位,刮痧者以中等或较重力度刮腹部与足部,刮至局部潮红;继则患者转俯卧位,以较重力度刮腰背部,刮至局部潮红或出现痧痕为好,每3-5日刮1次,10次为1疗程,可选用水或油作为刮痧介质。


痛经刮痧方法

痛经是指行经期间或行经前后,出现周期性小腹疼痛,或痛引腰骶者,痛重者可出现昏厥现象;本病主要因情志所伤,外邪侵袭,气血不足,肝肾虚损,以致气滞血瘀,或胞脉失痒而引发。 主要证候:经行小腹疼痛,随月经周期发作,疼痛可引及全腹,腰骶部,外阴等。一般疼痛多发生在行经第1-2天或经期前1-2日,程度有轻有重,气血瘀滞者,伴随胸胁胀满,舌紫黯有瘀点,脉弦;气血不足者,兼面色无华,神疲乏力,舌淡脉弱;肝肾虚损者,兼腰部酸胀,潮热耳鸣,脉细弱。 刮痧部位:腹部刮气海至关元区域,腰骶部刮肾俞至次髎区域,足部刮地机至三阴交区域,以上穴位配用,旨在通调冲任,行瘀止痛;气滞者,加刮期门穴,血虚者加刮足三里。 刮痧方法:患者先取仰卧位,刮痧者以中等力度刮腹部以及足部,刮至局部潮红,然后患者转俯卧位,刮痧者以较重力度刮腰骶部,刮至局部潮红或出现痧痕。每3日刮治1次,10次为1疗程。

刮痧月经会提前来吗

刮痧的时候,有可能刮拭背部的肝俞,肾俞穴,这两个穴位具有补肝益肾的功效,刮拭之后,会使得经脉气血充盛,因此有可能导致月经提前的现象发生。

月经期为什么不可以刮痧

刮痧属中医中的泻法,起疏通经络,活血化瘀之功,月经期间女性抵抗力比较弱,腰腹部不宜受到太大刺激,否则容易导致月经量多或经期延长。而且刮痧的时候需要裸露大部分皮肤,毛孔张开后,如果不注意保暖,更容易导致寒邪入侵,引发其他疾病。 


达雅高公告


热门点击

常见问题

展开